设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
本站首页 关于我们 专项基金 慈善项目 爱心光荣榜 财务公开 网上捐赠 政策法规
您现在的位置: 三明慈善网 > 文章中心 > 图片新闻 > 文章正文
  大 爱 暖 人 间         ★★★ 【字体:
大 爱 暖 人 间
我市积极发动社会各界推动慈善事业发展纪实会
作者:smcs    文章来源:本站原创    点击数:1425    更新时间:2012-12-19    

 

    泰宁县朱口镇石辋村村民做梦都没想到,在何仁慈善基金的资助下,2012年该村的自来水工程被列入市慈善总会助农饮水工程项目,全村1170人从此告别“饮水难”,喝上了干净的自来水。同样,让明溪县城关乡王桥村村民也没想到的是,该村的3公里道路硬化工程也在何仁慈善基金的资助下,列入市慈善总会的助农道路硬化项目,当地村民“行路难”的问题得到了彻底解决。
  这是我市慈善总会在泰宁县朱口镇石辋村、明溪县城关乡王桥村实施助农项目的一个又一个生动缩影。去年来,我市慈善总会在市委市政府的高度重视下,在社会各界爱心人士的支持下,本着“救危助急、济困扶贫”的宗旨,先后开展了“慈善情暖万家”的系列慰问活动,实施了助农、助学、救灾等项目。827,我市获评“五星级慈善城市”,并跻身全国慈善城市百强。截至今年10月,市慈善总会已投入善款700万元,受益群众3万多人次,让困难群众切实感受到社会温暖与慈善的真情。
  “热心社会公益和慈善事业,我们责无旁贷!”
  三钢集团公司是一家上市企业,也是全省著名的国有企业。从2003年到2012年,三钢集团累计捐赠的扶贫救灾、助残、扶困助学、见义勇为、国防教育等各种社会公益事业款项达到2817万元。
  9年来,担任过三钢集团的领导人都会说同一句话:“企业来自于社会,理所当然要回馈社会,热心社会公益事业和慈善事业,是企业对社会的责任,我们责无旁贷!”
  泰宁县上青乡三南村地处偏僻山区,是县里的贫困山村之一。为了支持村里的贫困户、五保户发展生产,帮助他们解决生活来源,三钢集团不仅每年向村里购买大米320吨,而且还和乡里共同制定了扶持和优惠政策,鼓励和引导村民特别是贫困农民将流转出的一部分土地种植桂树、樟木、红叶实楠等几种苗木,并与村委达成销售意向,将村民种植的苗木全部作为三钢的绿化苗木予以扶持。同时,三钢集团通过捐款、捐物等方式,积极解决农村贫困户的生活问题。尤溪县西滨镇科竹村钢花草编专业合作社在三钢集团的大力支持下,将农户原本废弃的稻草资源变废为宝加以充分利用,每亩稻田可增加收入200余元,并把项目创收的钱用于回报村里的公益事业。三钢集团领导每年还深入该村慰问村里的老人和贫困户。为了更好地支持市慈善总会办好慈善事业,今年,三钢集团公司又拿出400万元支持三明公益事业和慈善事业的发展。
    
两千万元“天使”基金,扶助有志青年创业成长
  说起连锋,大家肯定会说,他不仅是三明民营企业界的名人,更是一位名副其实的“慈善企业家”。出生于我市明溪县的他,如今已是福建省工商联副主席、福建省立丰投资股份有限公司董事长、三明市工商联主席。从2005年至今,他以个人名义已累计捐款300多万元用于社会各类公益和慈善捐资活动。今年,连锋又以个人名义发起并创立福建连氏就业与创业基金,共计2000万元。这个基金是专门帮扶福建连氏有志青年将具有发展潜力的创业创新思维转化为先进生产力、引导将能够快速成长的连氏新兴公司发展壮大的“天使”基金。连锋说,企业的发展和壮大,不仅是公司受益、员工受益,还要社会受益,社会为企业提供创造财富的平台,企业实现的效益也要回报社会。正如市慈善总会会长刘邦澍在成立大会上所说的,慈善事业植根于博爱胸怀、奠基于和谐社会。“慈心为人,善举济世”。
  20111028,三明市慈善总会举行成立大会。会上,30多家民营企业纷纷慷慨解囊,用爱心践行慈善事业。此次成立大会,市慈善总会共认捐冠名慈善基金6100万元。在市慈善总会募集基金芳名录中,有两位超千万元冠名慈善基金的捐款人,一位是福建省立丰印染有限公司董事长连锋,认捐市慈善总会冠名基金1000万元;另一位是福建惠峰矿业有限公司总经理吴学峰,认捐市慈善总会冠名基金1200万元,并设立福建惠峰慈善基金。

      黄小清和她幸福敬老院的20位“父亲母亲”
  1023是中国传统的重阳节,这天下午,市慈善总会领导专程来到清流县余朋乡的黄小清家中,看望慰问了在家守着电视看央视3套正在直播的《九九艳阳天》大型直播节目的3位老人。黄小清是清流县供电局嵩口中心供电所余朋营业所收费员,她还有个特殊的身份——余朋乡幸福敬老院院长。1991年至今,她自费创办这所敬老院,先后义务赡养了20位和自己非亲非故的孤寡老人,像亲女儿那般为老人养老送终,让老人在迟暮之年享受人世的温暖和人间的关爱。20年来,无论是照顾老人饮食起居,还是为老人送终,黄小清始终无怨无悔地付出。特别是在她的爱人为新建新敬老院购买材料,不幸遇车祸身亡时,她强忍着伤痛坚持下来。慕名从安徽宿州前来“投亲”的老人金绍德说,当初来这住,只想看看是不是真有这么一回事,如果是假的,我还可以再回去。现在我决定不走了,因为这里环境好、民风纯朴,村民待人热情,加上小清一家对我又非常好,我决定要在这里度过余生。”在黄小清家中,记者和在北京参加央视直播节目的她通了电话。黄小清在电话中说,“办好幸福敬老院是我和我老公共同的愿望,既然做了这件事,就要继续做下去。我和这些老人相处这么多年,他们就像我的爹妈。虽然我老公陈城文因车祸去世了,但我会坚持把赡养孤寡老人这件事做下去,一定要完成老公的心愿,直到自己也需要别人照顾的那一天。”


    

文章录入:smcs    责任编辑:smcs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    主办单位:三明市慈善总会 电话:0598-8255016
    网站备案:闽ICP备11028410号   管理登录