设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
本站首页 关于我们 专项基金 慈善项目 爱心光荣榜 财务公开 网上捐赠 政策法规
您现在的位置: 三明慈善网 > 文章中心 > 关于我们 > 文章正文
  三明市慈善总会冠名慈善基金管理使用办法         ★★★ 【字体:
三明市慈善总会冠名慈善基金管理使用办法
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1499    更新时间:2011-12-09    

三明市慈善总会冠名慈善基金管理使用办法

201110 28 日第一次会员大会通过)

 一、根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》有关规定,为鼓励社会捐赠,建立慈善工作长效机制,三明市慈善总会(以下简称市慈善总会)设立冠名慈善基金(以下简称冠名基金)。为规范冠名基金捐赠和受赠行为,保护捐赠人、受赠人和受益人的合法权益,保障冠名基金合理使用和健康发展,制定本办法。

二、冠名基金是市慈善总会依法向社会募集基金的形式之一,它以捐赠人的称谓、救助项目的名称命名。基金的捐赠人拥有基金冠名权,统称为“三明市慈善总会××(单位或个人称谓)金”。

三、凡热心于救助社会特殊困难群众,自愿向市慈善总会认捐50万元以上数额的资金者,均可申请设立冠名基金。

 四、冠名基金形式,一是捐赠基金,委托慈善总会管理,本金增值部分使用由市慈善总会安排并接受委托人监督。二是留本捐息。本金由捐赠人自行管理,捐息率按本金数量多少确定。捐赠50万元至100万元以下的,年不低于10%;100万元至200万元以下的,年不低于8%;200万元至500万元以下的,年不低于5%;500万元以上的,年不低于4%。捐赠人与市慈善总会就冠名基金的本金数量、增值率、用途、期限和管理方式等内容签订协议,双方必须履行捐赠协议,如期兑现实施承诺的内容。

五、冠名基金可由基金设立者随时追加,协议一经签订,不得随意变更或解除。如因特殊情况或不可抗力原因需要变更或解除,必须由双方商定。捐赠人违反本管理办法及捐赠协议的,市慈善总会有权撤销该冠名基金,并向社会公布。

六、冠名基金协议一定五年,协议履行完毕后,本金归设立方所有。鼓励重新设立,重新设立的,应重新签订协议。

七、市慈善总会收到捐赠人的捐款后,为捐赠者开具专用票据并颁发捐赠证书。

八、市慈善总会必须按捐赠人的意愿实施救助,确保救助金及时送达被救助对象。

九、冠名基金的救助工作应当坚持“公开、公平、公正”的原则。市慈善总会应当将当年所救助的人员名单及发放金额的数量,及时反馈给捐赠人,并用一定的形式向社会公告,接受捐赠人和社会的监督。

十、捐赠人依法设立冠名基金,依照国家法律、行政法规的规定享受所得税方面的优惠。

十一、本办法解释权属市慈善总会。

文章录入:smcs    责任编辑:smcs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    主办单位:三明市慈善总会 电话:0598-8255016
    网站备案:闽ICP备11028410号   管理登录