设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
本站首页 关于我们 专项基金 慈善项目 爱心光荣榜 财务公开 网上捐赠 政策法规
您现在的位置: 三明慈善网 > 文章中心 > 关于我们 > 文章正文
  三明市慈善资金管理使用办法         ★★★ 【字体:
三明市慈善资金管理使用办法
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1746    更新时间:2011-12-09    

三明市慈善资金管理使用办法

201110 28 日第一次会员大会通过)

根据国务院颁布的《基金会管理条例》、《民间非营利组织会计制度》及《三明市慈善总会章程》,制订本管理办法。

一、资金来源

1、政府和有关部门的资助;

2、国内外社会团体企事业单位和个人的捐赠及募捐;

3、在核准的业务范围内开展活动或者服务的收入;

4、资金利息;

5、会员会费;

6、其他合法收入。

二、资金募集

1、资金募集坚持自愿捐赠和宣传发动相结合的原则,把募集工作与宣传扶贫济困、敬老爱幼、扶弱助残的传统美德,宣传为国分忧,为民解愁的重大意义结合起来,让社会各界和人民群众充分理解慈善事业是一项利于国家、施恩众生的功德无量的事业,取得他们对慈善事业的理解、关心和支持。

2、根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》规定,接受社会各界人士和企事业单位、机关团体的自愿捐赠,亦可以通过义卖、义演等形式开展慈善募捐活动。

3、严格执行接受捐款手续。接受捐款后,应向捐款者出具合法收款收据,颁发捐款证书和感谢信。建立严格的款物入账、交接、保管制度和财务审计制度。

三、资金使用原则

1、资金由定向和不定向两部分组成。不定向资金使用方案,应于年初制订出预算计划,经常务理事会讨论审定,执行中需追加预算支出,须经会长办公会通过方可列支,并在下次常务理事会追认;定向资金,按捐赠者的意向由秘书长组织实施。

2、凡决定的慈善活动和慈善公益事业的款项,必须坚持专款专用,不得挪作他用。

四、资金使用范围

1、开展安老、助孤、帮残、救难等各种慈善救助活动;

2、根据捐赠人意愿实施的慈善项目;

3、资助符合本会慈善事业宗旨的有关慈善救灾助困等活动。

五、资金管理

 1、配备有专业资格的会计、出纳各一人,实行会计、出纳职责分开,账,款、物分人管理。

2、严格款物登记、保管、交接、管理、发放等各个环节,必须做到单据齐全、手续完备、帐目清楚、发放款物必须有据有证。

3、资金实行独立会计核算,开设独立的银行账户,严格按照国家有关规定管理账务,每年元月底前向理事会报告上年收支执行情况和财务报表。

4、严格支出审批程序,财务开支执行事前审签,秘书长为财务负责人,履行一支笔审签管理原则。报销的票据,须由经手人、审核人以及财务主管三人签字后,方可报销。

5、不定期向社会公布资金收支情况,自觉接受社会监督以及政府主管部门的财务、审计监督检查。

文章录入:smcs    责任编辑:smcs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    主办单位:三明市慈善总会 电话:0598-8255016
    网站备案:闽ICP备11028410号   管理登录